現状維持の危険性 岐阜の食中毒事件より


事案概要

  • 岐阜県で2025年2月下旬から大規模食中毒が発生
  • 原因:製造したお弁当
  • 被害者:456名以上(10年間で最大規模)
  • 死亡者:40代男性1名(ノロウイルスとの因果関係は調査中)

経緯

  • 症状:嘔吐、下痢等
  • 被害拡大:当初71名→2週間で400名超
  • 行政対応:3月2日に営業禁止処分、3月17日に業者が廃業届提出
  • 捜査状況:警察が食品衛生法違反の疑いで家宅捜索

原因特定状況

  • 患者・調理従事者の便からノロウイルスを検出
  • 具体的な原因食品は未特定

食中毒の防止策はわかっていたと思いますが…

コスト、品質の両立が可能な仕組みを変える時期に来ているのではないでしょうか?


投稿者:米須 靖朗